Saturday 14 June 2014

Miehun Goreng Bakso



Ntah karena faktor menyusui atau memang saya yang belakangan gampang kelaparan, bayangan akan sepiring miehun goreng 'menghantui' saya malam itu. Akibatnya sepanjang malam cacing-cacing dalam perut berontak dan berorasi menuntut supply makanan saat itu juga. Tapi apa daya, mata yang mengantuk, suhu yang dingin, ditambah masih tengah malam buta, membuat saya
urung melangkahkan kaki kedapur dan memilih untuk menunggu hingga matahari menjelang, sambil tetap keroncongan pastinya...

Pagi hari, sekalian untuk bekal sibuyung langsung saja saya realisasikan mimpi dan angan-angan yang sudah saya pendam dari malam harinya... Seperti biasa, berbekal apa yang ada di lemari es, jadilah miehun goreng bakso sapi untuk sarapan hari itu.

Tidak ada yang istimewa dari resepnya sebenarnya, tapi rasanya begitu nikmat. Alhamdulillah, tidak sia-sia memendam lapar dari malam harinya ternyata..hihihi...
Boleh dong ya saya share resepnya disini...

Bahan:
Miehun, rendam dalam air panas hingga lunak
Telor dadar yang iris tipis
Lettuce, potong-potong

Bumbu tumis:
1/4 bagian bawang bombay, potong dadu
3 siung bawang putih, cincang halus
1 buah wortel, potong korek api
3 buah daun bawang, iris halus
5 buah bakso sapi, potong-potong
1 sdm saos tiram
2-3 sdm kecap manis
1 sdm saos sambal
Sedikit garam dan merica hitam

Cara:
1. Tumis bawang bombay dan wortel hingga layu dengan sedikit garam dan merica. Lalu masukkan bawang putih dan bakso sapi. Masak hingga bawang putih harum. Lalu masukkan sisa bumbu. Masak hingga semua tercampur rata dan wangi. 
2. Sebelum semua bumbu kering, masukkan miehun yang telah ditiriskan. Aduk hingga semua helai miehun tertutup oleh bumbu.
3. Matikan api, hidangkan miehun dengan irisan telor dadar dan lettuce.

Seperti varian mie goreng lainnya, bahan-bahan pelengkap untuk makanan ini jumlahnya sangat tidak terbatas. Artinya bisa masukin apa aja yang kita suka. Makanya, yang namanya mie atau miehun goreng tidak akan pernah ada matinya...

So.... Selamat mencoba.... ^^

No comments:

Post a Comment