Saturday 7 June 2014

Asam Padeh Ikan, nostalgia



Ceritanya mau nyobain frozen fish yang dikasih tau temen bulan lalu... Katanya ada ikan frozen yang satu bungkusnya ada 10 ekor dengan harga hanya £4-an... Ikan dengan harga segitu termasuk murah menurut saya... Apalagi jenis ikannya ikan kembung yang memang menjadi menu sehari2 saat di Padang dulu. Ikan frozen ini dijual di toko Cina yang memang banyak bertebaran di Ncl. Kalo saya ga salah
itung, di ncl ada 5 toko cina yang menjual berbagai bahan dari asia. Keberadaan toko ini bagi saya sangat membantu sekali bagi para warga yg berasal dari asia.... Maklumlah, bahan2 dari asia tidak semua grocery store yg menyediakannya, sperti cincau, lengkoas, daun jeruk, indomie, saos sambel, kecap, gula merah, tepung ketan, beras ketan, tepung beras, dan masih banyak lagi bahan tradisional indo lainnya bisa ditemui di toko2 cina tersebut.

Begitu ketemu ikan ini, langsung kepikiran beberapa menu yang udah lamaaa dikangenin... maunya bikin semua.... ikan gulai, ikan bakar, ikan cuka, asam padeh, ikan balado...aaahh...jadi bikin ngiler aje...

Akhirnya setelah diskusi dnegan suami diputuskanlah untuk membuat ikan cuka dan asam padeh... Karena waktu itu belinya cuma 2 bungkus, jadi ya cuma bisa bikin 2 menu... hehe... lumayan lah..

Resep asam padeh ini sih sebenarnya udah saya posting sebelumnya... Tapi ga apa deh, saya copas lagi...
Ini resepnya kalo ada yg mau coba bikin...

Bahan:
Ikan yang telah dibersihkan, dilumuri perasan jeruk nipis dan garam. diamkan, lalu cuci bersih
5 buah tomat yang telah dipotong2
Air untuk merebus secukupnya
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 batang sereh, dimemarkan
3 buah asam kandis

Bumbu halus:
1/2 siung bawang bombay
6 siun bawang putih
2 ruas jari jahe
2 ruas jari lengkoas
Cabe giling halus atau cabe bubuk sekitar 2 sdm
Garam dan gula pasir secukupnya

Cara:
1. Rebus semua bumbu halus dengan air bersama daun2an, sereh dan asam kandis. Masak hingga mendidih dan air menyusut.
2. Masukkan ikan dan tomat, lalu masak hingga kuah mengental dan ikan matang.
3. Asam padeh siap disajikan

Asam padeh ini bisa ditambah dengan tempe atau tahu loh... Hanya bedanya kalo menggunakan tempe, kuahnya akan lebih cepat mengental dan terserap oleh tempe... Sedangkan kalo pake tahu, kuahnya agak lebih sulit untuk mengental karena kandungan air didalam tahu. Bila ingin menambahkan tahu atau tempe, masukkan berbarengan dengan ikan agar bumbu terserap sempurna.

Makan asam padeh ikan ditemani lalapan timun dan salada plus nasi panas...hhmmm...nikmat rasanya...cocok untuk cuaca ncl yang lagi hujan begini...

Selamat mencoba... ^^

No comments:

Post a Comment