Sunday 26 May 2013

Strawberry and Chocolate Rolls



Awalnya mau bikin cinnamon rolls..tp si ayah kagak mau...katanya lagi ga mood makan itu...Lah, tp saya lagi excited mau bikin sejenis roti2an, karena lagi bosen makan cake2an...
Lihat kiri kanan...eh, nemu setengah botol selai strawberry sisa bikin strawberry bars beberapa waktu yang lalu...maklumlah penghuni rumah ga doyan makan roti pake selai selain selai coklat...jadinya beli selai strawberry cuma kalo mau bikin kue aja...
ya udah, akhirnya kepikiran bikin rolls yg
isinya selai strawberry...plus coklat chips yang kebetulan bertahan dalam jangka waktu lumayan lama dalam lemari..hehe...

Resep breadnya saya copas dari situs www.laurainthekitchen.com/cinnamon rolls.

bahan untuk breadnya:
3 - 3,5 cups (300-350gr) terigu
1/4 cup (50gr) gula pasir 
1/4 cup melted butter (50gr) (saya pakai vegetable oil biar tetep lembut walaupun udah semaleman)
1/4 cup air  (50ml)hangat suam kuku untuk mengaktifkan yeast
3/4 (150ml)cup susu cair
1 sachet active dry yeast
1 butir telur
1 sdt garam
vanilla essence

cara:
1. ambil 1 sdm gula (dari 1/4 cup gula yg ada), masukkan kedalam air suam kuku. tambahkan yeast. aduk rata. diamkan sekitar 3-5 menit sampai campuran yeast berbusa. (kalo campuran yeast tdk berbusa tandanya yeast tidak teraktifasi...jangan lanjutkan proses selanjutnya, kecuali kalo mau ganti yeast yg baru)
2. sementara menunggu yeast, campur bahan cair yang lain kecuali terigu. aduk rata.
3. masukkan campuran yeast. masukkan terigu. aduk rata. (mulai dari 3 cups terigu terlebih dahulu agar adonan tidak terlalu keras)
4. uleni adonan sampai kalis dan elastis. taruh dalam wadah yg telah dioleh vegetable oil. oleh sedikit permukaan adonan dgn oil agar tidak lengket saat proses pengembangan. tutup dgn kain/plastic wrap. simpan ditempat yg hangat sampai adonan berukuran 2x lipat. (saya suka simpan di dalam oven yg sebelumnya telah dipanaskan...tp jgn lupa ovennya dimatikan..hehe)
5. keluarkan adonan yg telah mengembang. gilas adonan sampai membentuk persegi panjang dgn ketebalan kira-kira 1inch. oles dengan selai strawberry dan taburan coklat chips*
6. gulung adonan, kemudian potong2 menjadi 6 - 8 bagian. tata diatas loyang yg telah dilapisi kertas roti dengan bagian bekas potongan menghadap keatas (isiannya terlihat). tutup dengan kain, biarkan mengembang sekali lagi.
7. sementara itu, panaskan oven di suhu 375F / 190C / Gas mark 5.
8. oles permukaan adonan yg telah mengembang kedua kalinya dengan butter leleh. panggang selama kurleb 30-40 menit (tergantung ukuran potongan), hingga berwarna kecoklatan.
9. angkat. sajikan hangat..



*kalo mau isiannya cinnamon roll, oles permukaan adonan dengan butter leleh, kemudian tabur campuran 200gr gula (bisa dicampur 150gr brown sugar+50gr gula pasir) dengan 1sdt cinnamon powder.



2 comments:

  1. wow....layak jual tuh mbak kiki...penonton ngiler...

    ReplyDelete
  2. hihihiihi....dibeli...dibeli...dibeli....

    ReplyDelete