Monday 7 April 2014

Ikan Mackarel

Semenjak menetap di Newcastle, ikan menjadi salah satu menu "wah" bagi kami sekeluarga, karena ikan termasuk jenis makanan yg mahal disini...bisa dibayangkan, kami yg dulunya waktu di Padang hampir setiap hari makan ikan harus menahan keinginan tersebut mengingat jumlah poundsterling yang keluar tak sedikit jika ingin menikmati panganan jenis ikan2an..

Kebanyakan disini ikan dijual dalam bentuk frozen..jenisnya pun beragam...ada ikan nila, tenggiri, tuna, salmon, mackarel, pangasius, dll, yang telah dipaket dalam potongan, fillet, atau utuh...Tak hanya ikan yg di freeze, udang, cumi2, gurita, bahkan sejenis ikan kecil2 yg kalo di Padang biasa disebut bada...saya ga tau apa padanan kata bahasa Indonesianya untuk bada...hehehe...
Namun demikian ada juga beberapa tempat yang menawarkan ikan fresh, seperti salah satunya di Grainger Market, atau di Morisson yang terkadang menjual ikan salmon fillet fresh.

Dari sekian varian jenis makanan laut, baik yang frozen atau yang fresh, kami sekeluarga lebih menyukai ikan mackarel dibanding yang lain...eiiits...mackarel pun ada 2 jenis...indian mackarel dan scottish mackarel... indian mackarel mirip dengan ikan kembung, hanya lebih kecil...sedangkan scottish mackarel rasanya antara ikan sarden dan tongkol...dagingnya manis n lumayan tebal...pokoke top markotop dah...Saya biasa beli scottish mackarel di Grainger Market...biasanya £8 dapat sekitar 7 ekor ikan fresh...

Waktu hamil anak kedua kemaren, saya tak bisa makan jika bukan dengan ikan...alhasil, selama lebih kurang 3 bulan, menu dirumah tak lepas dari ikan...banyak jenis masakan berbahan ikan yg menjadi fav keluarga...salah satunya ya pangek masin ini...Harusnya sih warnanya agak keijo2an karena dicampur dgn cabe rawit ijo...tp berhubung wkt itu lg ga ada cabe rawit ijo, akhirnya pake rawit merah aja...hehehe...tetep uendang bambang gulindang kok...lumayan lah utk menjadi pelepas rindu akan kampuang nan jauah dimato...
pangek masin



Ini nih scottish mackarel yg masih fresh...

Mirip tongkol kan ya?? hehehe...mencari pembenaran...btw, katanya ikan ini enak bahkan kalo hanya di oven dan dibumbui garam sama merica aja...

Tapi sayangnya scottish mackarel ini ga tiap hari ada...hanya saat spring-summer...jd kalo lg autumn n winter, puasa dulu deh makan ikan ini...hehehe...

No comments:

Post a Comment