Saturday 1 June 2013

Asam Padeh Daging




Ini adalah salah satu menu favorit suami...setiap kali ditanya mau dimasakin apa hari ini, jawabannya selalu sama...asam padeh daging...saya sendiri heran kok ya bisa makan ini ga bosen2 ya??? huehe...

Dulu sebelum menikah, sejenis asam padeh adalah menu yg paling jaraaaaang saya masak...karena penduduk rumah ga begitu suka...naah, sekarang..karena suami suka a.k.a doyan, jadilah ini menjadi menu yg paling serrriiiing saya bikin..bisa2 satu minggu menu dirumah
yaa asam padeh lagi asam padeh lagi...tinggal ganti proteinnya aja...kadang ikan, kadang daging, kadang ikan campur tahu/tempe...ehhee...
tp ga apa sih, soalnya bikinnya gampang dan ga repot..tinggal cemplung2...tunggu mateng..selesai...

kalo yg lagi kehabisan ide untuk menu hari ini, dan lagi ingin makan yg pedes2...boleh deh dicoba menu yg ini...
asam padeh daging ( utk 1kg daging)
bahan:
daging potong2 ukuran sesuai selera
1 btg sereh, di geprek
2 lembar daun salam
2-4 lembar daun jeruk
asam kandis (kalo ada, kalo ga ada masukin dikiiit aja asam jawa..jgn banyak2 ntar malah item jadinya...hehe)
chili powder
sekitar 1L air ( sampai semua daging terendam)
garam, sedikit gula pasir
bumbu yg dhaluskan:
1/2 potong bawang bombay
6-8 siung bawang putih (tergantung ukuran bwg putihnya)
2 ruas jari kelingking jahe
2 ruas jari kelingking laos
cabe merah kalo mau extra hot..
cara:
* campur semua bahan dan bumbu halus. masak diatas api sedang sampai daging empuk dan air manyusut dan agak kental
nb: kalo daging udah empuk, tp airnya msh banyak bgt..keluarkan daging, teruskan masak kuahnya sampai menyusut dan mengental. tp kalo sebaliknya, tinggal tambahkan air.
kalo pake daging tanpa lemak, mgk proses empuknya lebih cepet ketimbang yg berlemak.. jadi ukuran airnya bisa disesuaikan..
*resep yg diatas bisa diganti untuk ikan...hanya saja kalo pake ikan, kuah dan bumbu dimasak dulu sampai mendidih dan agak mengental, lalu masukkan ikan dan potongan tomat (banyaknya sesuai selera). masak sampai ikan matang...
*asam padeh ini lebih enak setelah didiamkan semalaman dan dipanaskan lagi keesokan harinya...
foto asam padeh ikan...ikannya pake kepala ikan Cod yg murah meriah di Hi Yu...enak juga diganti ikan british mackarel (di al-madina) ato kepala ikan salmon (Hi Yu)

No comments:

Post a Comment