Rengat adalah nama salah satu kota kecil di daerah Riau, kota asal mama...Konon ceritanya Rengat adalah salah satu tempat pelarian warga jawa zaman perang dulu...Tak heran bila hampir seluruh warga kota Rengat tersebut menggunakan bahasa jawa dalam percakapan sehari2.
Almarhumah nenek dahulunya memiliki warung sate yg cukup terkenal disana. sate buatan beliau rasanya tak ada tandingannya...uendang bambang gulindang...Pokoknya kalo lagi berkunjung ke Rengat...hmmm...puas2in deh makan sate buatan nenek...
Sebenarnya sih resepnya mirip sate ayam kacang pada umumnya...hanya saja saat kecil sudah terpatri dibenak saya bahwa kalo ada sate ayam pake kuah kacang, itu namanya sate rengat...huehhee...
Kalo di Padang, saya rasanya malas jika ingin membuat sate...proses debone si ayam membuat saya udah males duluan...tapi di ncl ini ayam disediakan dalam berbagai macam pilihan..mulai dari whole chicken, chicken legs, wings, thighs, drumstick, hingga chicken breast fillet...Jadi rasanya tak ada alasan malas kalo ingin bikin sate ayam disini...tinggal minta chicken breast, cut small pieces...selesai..tinggal bumbui dan tusuk2, bakar deh di oven...
Untuk kuahnya kalo mau gampang tinggal makan pake bumbu kacang instan...atau kalo mau repot dikit tinggal masak sebentar...bisa pake kacang yg diblender halus, atau biar praktis bisa pake peanut butter...
Saya pribadi lebih memilih untuk membuat kuahnya dr kacang yg di blender halus...lebih enak menurut saya dibandingkan dgn kuah kacang yg menggunakan peanut butter...tp yaa tergantung selera masing2...
Anyway...ini resepnya..
Untuk sate ayam
Bahan:
1 kg dada ayam fillet, potong2 sesuai selera
Tusuk sate secukupnya
Bumbu halus untuk ayam:
1/2 bagian bawang bombay
7 siung bawang putih
1cm kunyit
1cm jahe
1 batang sereh, ambil bagian dalamnya yg berwarna putih
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica
1/4 sdt gula pasir
1-2 sdm minyak goreng
Untuk kuah kacang
Bahan:
Untuk sate ayam
Bahan:
1 kg dada ayam fillet, potong2 sesuai selera
Tusuk sate secukupnya
Bumbu halus untuk ayam:
1/2 bagian bawang bombay
7 siung bawang putih
1cm kunyit
1cm jahe
1 batang sereh, ambil bagian dalamnya yg berwarna putih
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica
1/4 sdt gula pasir
1-2 sdm minyak goreng
Untuk kuah kacang
Bahan:
1/4 kg kacang tanah yg sudah digoreng dan dihaluskan. Rendam dalam air panas.
100ml santan kental
1 batang sereh, memarkan
Laos ukuran kelingking, memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 bungkus terasi
Gula merah secukupnya
Air secukupnya
Garam, merica dan gula pasir secukupnya
Bumbu Halus:
1/2 bawang bombay
5-6 siung bawang putih
2 butir kemiri yg telah disangrai
5 buah cabe rawit merah (sesuai selera)
Bahan pelengkap (di foto saya tidak pakai karena lagi ga punya.. hehe..)
Bawang goreng
Kerupuk
Acar timun
Bahan pelengkap (di foto saya tidak pakai karena lagi ga punya.. hehe..)
Bawang goreng
Kerupuk
Acar timun
Cara:
1. Untuk sate ayam, haluskan semua bumbu. Lalu baluri ayam hingga setiap potongan tertutup oleh bumbu. Diamkan dilemari es minimal 30menit. Lalu tusuk-tusuk sate sesuai selera.
2. Panggang sate diatas bara api hingga matang. Sisihkan.
1. Untuk sate ayam, haluskan semua bumbu. Lalu baluri ayam hingga setiap potongan tertutup oleh bumbu. Diamkan dilemari es minimal 30menit. Lalu tusuk-tusuk sate sesuai selera.
2. Panggang sate diatas bara api hingga matang. Sisihkan.
3. Untuk kuah kacang, tumis bumbu halus bersama sereh, daun salam, daun jeruk, terasi, dan laos hingga wangi. Tambahkan air. Masak hingga mendidih.
4. Masukkan kacang dan santan. Aduk rata. Masukkan garam, merica, gula merah dan sedikit gula pasir. Masak dengan api kecil hingga kuah mengental dan berwarna lebih gelap. Bila terlalu kental bisa ditambahkan sedikit air matang.
5. Beri bahan pelengkap. Sate siap disajikan.
Selamat mencoba.... ^^
No comments:
Post a Comment