Wednesday 4 June 2014

Flan, a k a Puding Karamel

Flan Pandan

Pertama kali tau puding ini dari sebuah youtube channel...kayaknya enak nih...tapi masih agak males bikin karena wkt itu mikir masaknya ribet karena ramekin* yg berisi adonan puding harus ditaroh diatas loyang yang berisi air, ato istilah kerennya au bien mariene (bener apa ga sih tulisannya? huehe..). Kebetulan lagi waktu itu belum punya
loyang atau wadah yg gede..maklum lah...namanya juga baru bbrp bulan nyampe di ncl...jadi msh beradaptasi dgn banyak hal.. Apalagi saat itu masih belum ngerti yang namanya double cream yang memang dipakai sebagai salah satu bahan untuk membuat puding ini.

Akhirnya setelah tanya kiri kanan sama temen2 yang udah duluan disini, baru deh saya tau double cream itu apa dan beli dimana...ternyata gampang untuk mendapatkan double cream disini. Semua swalayan menyediakan berbagai macam pilihan cream atau produk turunan susu lainnya. Kalo susu segar, disini ada pilihan whole milk dan reduced fat milk. Sedangkan produk lainnya ada double cream, single cream, creme fresh, dan produk turunan susu lainnya seperti yoghurt dan berbagai macam pilihan keju..

Untuk namanya sendiri sepertinya berbeda antara UK dan US.. kalo di US, double cream biasanya disebut heavy whipping cream. Cream ini punya kandungan lemak yg tinggi sehingga kalo dikocok akan mengembang. Double cream ini bisa digunakan sebagai bahan dalam pembuatan kue untuk menghasilkan tekstur yang lebih creamy, atau bila telah dikocok bisa dijadikan sebagai icing pada kue. Berikutnya ada single cream disebut half and half. Saya pribadi belum pernah pake ini...kemungkinan sih cream ini mempunyai kadar lemak yg lebih sedikit dibanding double cream. Sedangkan kalo creme fresh dari yg saya baca di US sendiri creme fresh agak sulit ditemukan..Yang ada biasanya sour cream. Sementara di UK saya ga pernah nemu ada swalayan yg jual sour creme. Tapi dari beberapa cooking channel youtube yang saya tonton katanya sour cream bisa diganti creme fresh, biasanya digunakan sebagai bahan untuk membuat tekstur kue menjadi lebih lembut.

Balik lagi ke puding karamel. Karena puding ini terdiri dari susu dan telur, jadi besar kemungkinan rasa telornya masih berasa bgt. Makanya diresep aslinya menggunakan vanilla bean atau vanilla ekstrak lainnya. Nah, karena waktu itu saya ga punya vanilla ekstrak (ga beli lebih tepatnya karena mengandung alkohol..), apalagi vanilla bean, jadinya untuk flavoring saya gunakan parutan kulit jeruk lemon atau pasta pandan. Hasilnya...hhmmm...seger...enak deh...ga kalah kayaknya sama yg pake vanilla flavoring...hihihi..(kayak yg udah nyoba aja pake vanilla flavoring). Soal rasa...udah ga ada tandingannya deh menurut saya.. creamy, manis dan legit dari karamel...uuuiih....enak bgt...

Ngomong2 soal vanilla bean, pernah ada keinginan untuk beli vanilla bean itu yg katanya mahal minta ampun.. Saya coba deh cari ASDA, swalayan murah meriah di UK ini...nemu sih, dengan nama vanilla pod.. Tapi....2 buah pod dengan ukuran sepanjang kelingking dan diameter yg imut itu dibandrol dengan harga £5.00...alamaaaaaaak....mahal niaaaaaan...Untuk itulah akhirnya saya urungkan niat untuk membelinya...nanti deh kalo lagi discount...wkwkkwk...jiwa discountnya keluar...

Anyway...ini resep flan yang saya ambil dari laurainthekitchen.com...

Bahan Puding:
1 cup double cream
1/2 cup whole milk
1/2 vanilla bean (bisa ganti flavoring lainnya sesuai selera)
2 butir telur
1 kuning telur
sedikit garam
3 sdm gula pasir

Untuk karamel:
1/2 cup gula pasir
3 sdm air

Cara:
1. Panaskan oven disuhu 180 derajat C, siapkan ramekin atau wadah puding diatas wadah yang lebih besar yang mempunyai sisi yg lebih tinggi untuk menampung air panas. Olesi wadah puding dengan minyak
2. Panaskan double cream, whole milk dan flavoring. tapi jangan sampai mendidih. sisihkan.
3. Buat karamel dengan memanaskan gula yg dicampur dnegan air hingga berwarna kecoklatan. Jangan diaduk, cukup dengan menggoyang panci sesekali saja. lalu setelah selesai, tuang ke wadah puding yang telah disiapkan tadi.
4. Kocok telur dan gula cukup hingga larut, lalu tuang campuran susu kedalam telur. aduk hingga semua tercampur rata. lalu tuang ke atas karamel yg mulai mengeras tadi.
5. Sebelum dimasukkan ke oven, tuang air mendidih ke wadah yg besar penampung wadah puding hingga mencapai setengahnya. Lalu panggang hingga puding matang atau adonannya telah set. Dinginkan sebelum disajikan.

Note: Untuk bikin hiasan dari karamel seperti yg ada digambar, caranya, setelah puding dikeluarkan dari wadah biasanya karamel yg mengeras masih tersisa didasar wadah. Cukup dengan memanaskan wadah tadi, lalu selagi panas, tuang sisa karamel yang meleleh di baking paper secara abstrak. Tunggu sebentar hingga keras. Hiasan siap ditaroh diatas puding.

Flan dengan parutan kulit lemon sebagai pengganti vanilla ekstrak


*ramekin: Wadah dari keramik biasanya berwarna putih yang tahan panas.


Tapi ada precautionnya nih..jangan bikin ini sering2...hihihi...isinya lemak semua...sesekali boleh lah memanjakan diri dengan yg creamy2..tapi sering2?? ohh..noooo...itu jarum timbangan cepet bgt jalan ke kanannya...
Selamat mencoba...^^

No comments:

Post a Comment