Friday, 1 June 2018

Lapis Kurma




Ramadhan kali ini saya kebagian banyaaak sekali kurma dari ipar dan mertua. Alhamdulillah. Karena banyak, saya pun kepikiran untuk bikin lapis kurma. Mumpung dirumah juga lagi banyak stok telur, jadi base kue lapisnya saya menggunakan resep koningskroon cake nya Tintin Rayner.


Di resep aslinya sih tidak menggunakan kurma, tapi prune. Well, yaaaah prune dan kurma teksturnya beda2 tipis lah yaaa.. Huehe.. Kurmanya sendiri tidak diblender, melainkan dikeluarkan bijinya, lalu dipipihkan. Jumlahnya sesuai selera sih ya mau seberapa tebal. Tapi semakin tebal lapisannya, juga mempengaruhi durasi memanggangnya



Koningskroon
by: Tintin Rayner

Bahan:
12 kuning telur
2 putih telur
120gr gula pasir
70gr terigu
10gr maizena
15gr susu bubuk
135gr butter/margarin, lelehkan
1 sdm susu kental manis

Tambahan:
kurma
susu kental manis (sebagai perekat)

Cara:
1. Panaskan oven disuhu 180derajat C (saya: 160derajat C). siapkan 2 buah loyang ukuran 30x10cm. oles dan alas dengan kertas roti. Disalah satu loyang, tata kurma hingga seluruh dasar loyang tertutup. Sisihkan

2. Kocok telur dan gula pasir hingga kental berjejak. Masukkan ayakan terigu, maizena dan susu bubuk. aduk balik. Terakhir masukkan campuran butter dan susu kental manis. aduk balik. Pastikan adonan homogen.

3. Bagi adonan dan tuang ke loyang. Panggang hingga matang

4. Oles susu kental manis sebagai perekat, biarkan dingin. Potong2, sajikan

Selamat mencoba ^^

No comments:

Post a Comment