Wednesday, 3 April 2013

Chiffon Pandan



Setelah beberapa minggu absen bikin kue, akhirnya si ayah "memaksa" untuk minta dibikin chiffon cake...maklumlah, sejak pertama kali berhasil bikin chiffon ayahnya ga pernah lagi minta dibikini kue yg lain...alasannya kue yg lain ga selembut chiffon...jadilah malam itu
bela2in bikinin chiffon pandan...resep chiffonnya pake resep salah seorang ahli masak n baking di Newcastle, bu Tuti yg kalo saya bilang sih resep chiffon anti gagal dan gampang banget...ditengah cake saya lapisi dengan fla pandan + whipped cream, plus diatasnya dihias strawberry (mumpung warung depan hutchinson masih jual strawberry murah meriah...hehehe...)...

resep chiffon (resep asli dari bu Tuti Nurmuntaha)
6 butir putih telur + 50gr gula pasir, dikocok hingga kaku...sisihkan
6 butir kuning telur
150gr gula pasir
300gr terigu
100ml air dingin matang
100ml vegetable oil
1/8 sdt garam
1/2 sdt pasta pandan

cara:
1. Panaskan oven dengan suhu 180derajat C. siapkan loyang yg telah diolesi margarin, alasi kertas roti, olesi lagi dengan mergarin dan taburi terigu. sisihkan. (difoto ini saya menggunakan 2buah loyang bulat)
2. kocok kuning telur dan gula pasir hingga berwarna pucat dan kental, masukkan pasta pandan. kocok lagi hingga semua tercampur rata.
3. aduk garam bersama terigu. sisihkan. campur minyak dan air, sisihkan.
4. secara bergantian, masukkan setengah terigu kedalam adonan, lalu setengah liquid kedalam adonan. aduk rata. ulangi sampai bahan kering dan basah habis. aduk sampai semua bahan tercampur (jangan overmixed. cukup sampai semua terigu dan campuran liquid dissolve)
5. masukkan 1/3 putih telur yg telah dikocok kaku kedalam adonan kuning. aduk balik, masukkan 1/3nya lagi, aduk kembali. lalu masukkan sisa putih telur dan aduk sebentar agar putih telur tidak turun.
6. tuang kedalam loyang, panggang sekitar 20menit, ato sampai matang. bisa dicek dengan menggunakan tusuk gigi atau batang spaghetti. bila sudah tidak ada adonan yg menempel tandanya cake telah matang.
7. angkat, dan dinginkan.

resep fla pandan (adaptasi dari resep joyofbaking.com)

bahan:
300ml susu cair
3butir kuning telur
50gr gula pasir
2sdm terigu
2sdm maizena
1/2sdt pasta pandan

cara:
1. panaskan susu cair + pasta pandan, tp jangan sampai mendidih
2. sementara susu dipanaskan, kocok kuning telur dan gula pasir menggunakan balloon whisk hingga gula larut, masukkan terigu dan maizena. aduk hingga semua bahan tercampur rata.
3. setelah susu hangat, masukkan sedikit demi sedikit susu hangat tadi kedalam adonan kuning sambil terus dikocok. lakukan sampai susu habis. aduk rata.kemudian tuang kembali adonan telur+susu kedalam panci, masak dengan api kecil hingga adonan mengental ( jangan lupa terus diaduk agar fla tidak gosong)
4. setelah adonan kental, matikan api, tuang fla kedalam wadah bersih. tutup dengan plastic wrap dengan posisi plastic wrap menyentuh permukaan fla. biarkan dingin.
5. (optional), bila ingin fla tidak terlalu kental, campur dengan 100ml whipped cream. aduk rata.


taraaaa.....ini dia satu potongan cake yg tuntas dalam sekejap oleh ayah dan anak...hehehe...alhmdllh...misi telah terlaksanakan...

6 comments:

  1. nah begini asyik bun....jd kl mo bikin2 tinggal klik yg satu ini, kl perlu, ide aja nih, tambahin info cr bahan kl ada bahan yg unik. siip :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. wokeh...wokeh...siiip..thanks ya idenya...hihihii...

      Delete
  2. Yummmiiii...yuuummiii... :)
    Mare qt ngeblog... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. mari...marii.....hihihihiii....diriku ketinggalan jauh ternyana...wkwkwkwk...

      Delete
  3. blognya cakep uiy...apalagi isinya yummmi..:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. uhuy...tararengkyu mba ari...hihihii....akhirnya jd juga blognya, setelah beberapa kali trial n error..hahah...gaptek sih soalnya...:D

      Delete